Stadthonig

In Köln hat der Imker hervorragende Bedingungen. Es kann zweimal im Jahr Stadthonig geerntet werden; je nach Verlauf im Mai / Juni und dann nochmal Ende Juli / Anfang August. 

Die Stadtimkerei kann hauptsächlich eine bunte Mischung an Blütenhonigen liefern. Sortenhonige wie Raps- und Sonnenblütenhonig sind aufgrund der Landwirtschaft eher auf dem Land möglich. In vielen Städten kann jedoch auch Lindenblütenhonig geerntet werden. Auch fallen die Ernten in Masse und Zusammensetzung jedes Jahr anders aus, da sie von den schwankenden Begebenheiten der Natur abhängen. Es wird also jedes Jahr spannend...

Die Ernte

Bild: Honigschleuder
Honigwaben in der Schleuder

Die Honigwaben werden möglichst kurz nach der Entnahme aus dem Bienenstock geschleudert. Dann sind sie noch "stockwarm" und der Honig noch fließfähig. Nach dem Schleudern wird der Honig gesiebt, um eventuelle Wachsteilchen rauszufiltern. Der wertvolle Pollen bleibt dabei erhalten. Anschließend wird der Start der Kandierung abgewartet. Dies kann ganz unterschiedlich lang dauern, je nach Zusammensetzung des Honigs. Mit der Kandierung beginnt man den Honig zu rühren. Und zwar täglich mehrere Minuten. Das gibt schon mal ein wenig Muskelkater.

Verkauf

Kölner Veedelshonig
Kölner Veedelshonig

Ich verkaufe meinen Honig auf dem jährlich im November stattfindenden Martinsmarkt im Marie-Juchacz-Zentrum in Köln-Chorweiler.

Eine Verkaufsstelle befindet sich Köln-Ehrenfeld im "Ehrenfelder Whiskeyzirkel" in der Heliosstraße 6 (ehemaliges "Les Boites").

Daneben liefere ich größere Mengen (ab 1 Karton = 12 Gläser) auch persönlich in und um Köln aus.